ブログ

発芽の時期です

都会の方はご存じないと思うのですが、今時期は畑に昨年育てた野菜の落ちた種から発芽が見られます。今は、ヘチマ、ゴーヤ、赤しそ、青しそ(オオバ)などです。写真はゴーヤ。毎年20本くらい、探して植え替えますが、好んで食べるのは、我が家では二人だけです。写真はポツンと出ているゴーヤです。
この記事のページへ
Leave a comment

エビイモ、芽出し十分

写真は、エビイモです。ズキの赤色が一つの特徴です。これは健康食らしいです。春先に保存していた小さい芋を植え付けてマルチで発芽まで。その後、成長を待って畑に植え替えます。秋までに土寄せを三回やってとの指導を受けていますので、こちらも本年はチャレンジしようかと。
この記事のページへ
Leave a comment

後援会ニュース配布

最近、もろもろでバタバタって感じですが、午前は3月議会の報告も兼ねて後援会ニュースを配布しています。配布の道中、行った訪問先でお会いできればチョットお話ができます。これが意外と楽しく、初めて会う方でも、『唐辛子の議員さん』『電話してもいいん?』『ニュースはもらっとるよ』など。たくさん回ったように感じますが、チェックするとそうでもなく。夕方は畑も少々。次のブログで紹介します。
この記事のページへ
Leave a comment

玉ねぎの収穫、大失敗の出来事

写真は、収穫した玉ねぎです。まったく立派ともいえないありさま。実は『べとびょう』とかいう菌にやられたような。この話をすると、多くの農家さんでも発生しているよう。欠かさず草取りをしてきたので、チョット残念。連作障害とも言われました。
この記事のページへ
Leave a comment

イチジクの芽

我が家のイチジク、3年目に根付きで頂いたもの。昨年は20個?くらい収穫できましたが、本年は数えられないくらい成るかな?既に別の畑にも数本と、さし木も。以上は我が家ですが、イチジクの栽培に取り組んでいる方を発見。そこでアドバイス。『イチジクは勝負が早いですから楽しみですよ』
この記事のページへ
Leave a comment